Une tradition angevine : le pâté aux prunes

En Anjou (d’où je suis originaire) on a plein de chouettes trucs: la douceur angevine, le quart d’heure angevin… et du coté des gourmandises le pâté aux prunes. Que les végétariennes soient rassurées, il n’y a pas la moindre trace de viande dans ce paté puisque lorsque nous parlons de pâté aux prunes il s’agit en fait d’un… gâteau ! On le déguste généralement en septembre, saison des reines-claudes.

La recette très simple de cette spécialité fameuse:

-2 pâtes brisées

-1 kg de reines-claudes

-1 oeuf

-du sucre

et c’est tout !

Placer la première pâte au fond d’un moule à tarte. La recouvrir des reines-claudes non dénoyautées (eh oui cracher les noyaux fait aussi partie de la tradition !). Saupoudrer plus ou moins de sucre (cela dépend si vous appréciez l’acidité des prunes). Recouvrir de la deuxième pâte brisée en scellant bien les deux pâtes ensembles sur les bords. Faire un cheminée au centre de la pâte du dessus. Badigeonner avec l’oeuf . Enfourner pour environ 45/50 min à 180° degrés.

Avertissement: pour éviter de passer ensuite des heures à nettoyer votre four, déposez le gâteau sur une plaque recouverte de papier aluminium ou cuisson (eh oui le jus des prunes gicle et ça colle sévère !).

Bon appétit !

Et pour la blague je vous invite à consulter ce site, car pour certains le pâté aux prunes c’est du sérieux !

 

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3 réflexions sur “Une tradition angevine : le pâté aux prunes

  1. Hum … Miam miam … pas de prunes ou reines claude chez moi mais Mirabelles et quetsches rouges ou blanches, je suis sure que c’est bon aussi. Merci Kafouillis pour l’idée et à bientôt.

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